Укладка ламината Кроношпан

Ламинат – это относительно новый, но уже завоевавший популярность у большого количества покупателей вариант напольного покрытия. Он отличается не только высокими эксплуатационными характеристиками, но и значительной простотой в монтаже. Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками позволит вам смонтировать покрытие, даже если у вас нет навыков в сфере ремонтно-отделочных работ.

 
 
Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: особенности работ

Строение ламинированных панелей

Конструкция ламината представляет собой несколько слоев, которые соединены в панели. С каждой стороны такой панели есть специальные замковые устройства, которые позволяют быстро и легко соединить их между собой.

Укладка ламината: схемы выравнивания пола

Допустимая неровность пола при укладке ламината не должна превышать 2 мм на каждые 2 м² площади поверхности. Допустим и уклон в пределах 4 мм на 2 м², но на такой пол не рекомендуется устанавливать мебель и другие предметы интерьера. При укладке ламината на неровный пол неизбежно возникнет перекос, из-за которого могут не закрываться дверцы шкафов.

При подготовке пола к укладке ламината вариант выравнивания зависит от материала, из которого изготовлено основание. Общие советы по выравниванию сводятся к следующим моментам:

  • старое бетонное покрытие подлежит капитальному ремонту. Трещины расширяются и заполняются цементным раствором, крупные выемки необходимо заполнить самовыравнивающейся смесью. В конце пол шлифуется или заливается стяжкой;
  • в деревянном полу заменяются вышедшие из строя доски или осуществляется выравнивание фанерой;
  • Пошаговая инструкция: как укладывать своими руками ламинат на линолеум

    Видео инструкции укладки ламината на линолеум показывают, что для качественного монтажа покрытия нужно точно придерживаться установленной технологии. Начинать настил панелей нужно в направлении от окна, перпендикулярно ему. Для того чтобы между ламинатом и стеной был зазор, необходимо установить специальные распорные клинья.

    Полезный совет! Деформационный зазор должен быть в пределах 10 мм. Он служит для того, чтобы покрытие могло расширяться и сужаться при перепадах температуры или уровня влажности без деформации поверхности.

     

     

     

    Укладка ламината производится перпендикулярно окну

    Укладка ламината производится перпендикулярно окну

    После того как первый ряд покрытия смонтирован, необходимо выполнить обрезку короткой панели. Если обрезанная часть длиннее 50 см, то ее можно укладывать во второй ряд, и тем самым свести к минимуму количество отходов. Доски второго ряда прикладываются к соседним панелям под углом в 45 градусов. Последняя панель монтируется при помощи специальной струбцины, которая позволяет ей сохранять неподвижное состояние.

    Для того чтобы защитить деформационный зазор при укладке ламината, после монтажа всех панелей на линолеум устанавливаются плинтусы. Если вы планируете прятать под них провода и другие коммуникации, то рекомендуется использовать модели плинтусов со специальными каналами.

    Толщина подложки зависит от толщины панелей ламината. Это означает, что для панелей с толщиной в 9 мм подложка должна быть не толще 3 мм. В инструкции, которая прилагается к каждой конкретной модели напольного покрытия, есть рекомендации по выбору подложки, на которые следует ориентироваться. При этом нужно учитывать особенности укладки ламината плавающим способом, то есть когда панели соединяются только между собой, а не крепятся к основанию или стенам.

     

     

     

    >Уплотнение рядов ламината при помощи подбивочного бруска

    Уплотнение рядов ламината при помощи подбивочного бруска

    Пошаговая инструкция укладки ламината своими руками: выбор подходящей раскладки и осуществление расчетов

    Существует три основных направления раскладки ламината:

    1. Продольное – покрытие монтируется параллельно потоку солнечного света из окна. Самый простой и популярный вариант раскладки.
    2. Поперечное – позволяет визуально увеличить площадь помещения, панели при этом располагаются поперек комнаты (параллельно стене с оконным проемом).
    3. Диагональное – самое сложное направление в плане монтажа, которое позволяет еще более чем поперечное увеличить площадь комнаты.

    Если ламинат укладывается на дощатый пол, то панели нужно располагать перпендикулярно половицам. А для того чтобы свести к минимуму расход материала, рекомендуется перед началом монтажа начертить от руки план помещения с его размерами. На него наносятся все проемы и ниши, очерчивается деформационный выступ, а затем считается, какое количество панелей необходимо для укладки покрытия. При этом нужно учитывать как количество целых панелей, так и возможное использование обрезков.

     

     

     

    Для разметки лучше использовать максимально мягкий карандаш

    Для разметки лучше использовать максимально мягкий карандаш

    Фото способов укладки ламината помогут вам понять, какой вариант лучше подойдет именно для вашей комнаты. Также для проведения расчетов можно использовать специальные строительные калькуляторы, которые легко можно найти в интернете.

    Необходимые инструменты

    Что нужно для укладки ламината максимально быстро и эффективно? Вам понадобится следующий набор инструментов:

    • рулетка, строительный уголок и уровень – для обеспечения ровного монтажа;
    • строительный нож, электролобзик или ножовка – для разрезания панелей, плинтусов и брусьев;
    • карандаш – ставить метки на стенах и панелях;
    • молоток – для закрепления панелей.

    Купить набор для укладки ламината можно в любом строительном магазине, а использование вышеперечисленных инструментов не требует наличия специальных навыков.

     
    Для разрезания панелей понадобится ножовка, электролобзик или болгарка

    Для разрезания панелей понадобится ножовка, электролобзик или болгарка

    Возможные способы соединения панелей

    Элементы ламината могут соединяться между собой несколькими различными способами:

    • lock-замки – специальные защелки, при использовании которых гребень каждой следующей панели покрытия вводится в паз предыдущей. Это делается строго по вертикали или горизонтали, а для повышения надежности стыковки места соединений рекомендуется простучать молотком или смазать клеем;
    • двойные click-замки – гребень следующей панели не просто вводится в паз, но и защелкивается путем приложения небольшого усилия. Такой вариант соединения надежнее и не требует дополнительного укрепления;
    • клеевой способ – в последнее время используется крайне редко. При использовании этого метода торцевая и долевая сторона каждой из панелей предварительно обрабатывается клеем.

    При укладке ламината своими руками пошаговая инструкция имеет незначительные отличия в зависимости от того, как вы осуществляете сборку – по рядам, присоединяя уже готовый ряд, или по отдельным панелям. Второй вариант проще осуществлять в одиночку, а первый требует меньшего количества времени.

     
    Существует несколько способов крепления ламинированных панелей между собой

    Существует несколько способов крепления ламинированных панелей между собой

    Пошаговая видео-инструкция укладки ламината своими руками: различные способы монтажа

    После того как вы осуществили выравнивание пола, приобрели все необходимые инструменты и определились с подходящей системой соединения панелей, можно приступать непосредственно к укладке напольного покрытия.

     
    Укладка первого ряда ламината

    Укладка первого ряда ламината

    Любой тип монтажа, при котором происходит последовательное соединение одной доски с другой, называется укладкой ламината палубным способом. Палубная укладка подходит для всех типов ламината, а также отличается от фигурной экономией материала и простотой работы. Для укладки палубным способом не требуется проводить сложные расчеты и часто обрезать панели.

     
    Оформление зазора между стеной и панелью

    Оформление зазора между стеной и панелью

    Если вы делаете укладку поштучно, то последовательность действий будет следующей:

    • первая панель укладывается замком на себя, гребнем к стене. Между стеной и панелями устанавливаются клинья для образования зазора;
    • к первой панели присоединяется вторая и так далее;
    • между совмещенными панелями не должно быть зазоров или перепадов по высоте. Продольная кромка также должна быть на одном уровне;
     
    Укладка досок ламината с использованием деревянного бруска

    Укладка досок ламината с использованием деревянного бруска

    • для того чтобы осуществить соединение по долевой кромке, панели необходимо сначала вставлять под углом, а потом доводить нажатием до щелчка;
    • торцевые замки можно соединять по горизонтали или вертикали;
    • обрезок последней панели в первом ряду укладывается в начале второго.
     
    Подрезка ламинированной панели до нужного размера

    Подрезка ламинированной панели до нужного размера

    Полезный совет! Видео укладки ламината поможет вам выполнить все действия максимально быстро и эффективно, а также застрахует от распространенных ошибок. Найти такие видео-инструкции можно на многих специализированных сайтах.

     
    Укладка ламината с замковым соединением

    Укладка ламината с замковым соединением

    При укладке ламината по рядам вам нужно выполнить следующие действия:

    • первый ряд собирается из панелей с предварительно обрезанным гребнем. Ряд укладывается замком на себя. Первый ряд необязательно располагать возле стены;
     
    Укладка ламинированных панелей по рядам

    Укладка ламинированных панелей по рядам

    • к первому ряду присоединяется второй, оба ряда приставляются к стене, устанавливаются клинья для формирования деформационного зазора;
    • по такой же технологии присоединяются следующие ряды;
     
    Продольная обрезка доски

    Продольная обрезка доски

    • под дверную коробку ламинат заводится таким образом, чтобы между полом и косяками не образовался зазор. С этой целью стойки коробки подпиливаются снизу на толщину ламината.
     
    Оформление стыка между двумя покрытиями в дверном проеме

    Оформление стыка между двумя покрытиями в дверном проеме

    Если через пол проходит трубопровод, то в месте его прохождения через ламинат необходимо просверлить отверстие с диаметром на 2 см большим диаметра трубы. Это делается для того, чтобы пол мог свободно «плавать» при перепадах температуры или влажности.

https://www.youtube.com/watch?v=2fj-SOMVLDE

В наших магазинах вы можете найти любые модели и классы ламината по оптовым ценам. Прямые поставки с России, лучшие цены.

т. 0701008404

0701 740 700

Адрес Кулатова/ Матросова, маг. Актан

сайт ссылка: 

http://www.gipprofi.kg/linoleum/


ОсОО ГипПрофи -  МЕЖКОМНАТНЫЕ И ВХОДНЫЕ ДВЕРИ. ВЕНТИЛЯЦИЯ, СВЕТИЛЬНИКИ от лучших производителей. ЛАМИНАТ и ЛИНОЛЕУМ. 3 МАГАЗИНА В ГОРОДЕ. т. 0701008430
Показать телефон Связаться






Смотрите так же: