Температурно-влажностный режим в скатных крышах

Температурно-влажностный режим в скатных крышах

Игорь Сафронов, инженер Службы Качества Корпорации ТехноНИКОЛЬ

Температурно-влажностный режим (ТВР) - это одно из ключевых понятий строительной теплотехники, связанное с соотношением температуры и влажности.  Чем выше температура, тем больше водяного пара воздух может в себе содержать. Этот показатель называется абсолютная влажность. А фактическое содержание влаги в воздухе – относительная влажность. Если эти два показателя равны, то воздух больше не может растворять в себе влагу, и она начинает конденсировать, то есть превращаться в воду. Такой процесс возможен в двух случаях: при повышении относительной влажности без изменения температуры (перенасыщение) и при резком снижении температуры без изменения влажности (относительная влажность 54% для температуры +18 гр.  составляет 100% для +8 гр.)

Значение температуры и влажности, при которых происходит конденсация влаги из воздуха называется точка россы.

Еще одно важное понятие – это парциальное давление паров воды, растворенных в воздухе. Дело в том, что более теплый воздух имеет большее внутреннее (парциальное) давление, а значит, он будет стремиться выйти в область более низкого давления, то есть туда, где холоднее. Получается, что зимой теплый влажный воздух из помещения начнет выходить на улицу через стены и крышу, выбирая материал с наибольшей паропроницаемостью. Такой процесс называется фильтрацией.

Например, при утеплении крыши минеральной ватой, которая является «дышащим» материалом, необходимо закрывать ее пароизоляционной пленкой. В противном случае, произойдет фильтрация воздуха через утеплитель, влага сконденсирует, он намокнет и перестанет работать.

Таким образом, уже при выборе конструктивного решения крыши необходимо учитывать подобные особенности материалов и предусматривать меры, способные гарантировать нормальную работы крыши. К таким мерам, в том числе, относится подкровельная вентиляция.

В скатных крышах различают три конструктивных решения утепления:

-          Совмещенная утепленная крыша

-          Крыша с холодным чердаком

-          Комбинированная крыша

Каждая из вышеперечисленных систем имеет свои технологические особенности. Однако состав системы и принцип ее работы всегда одинаков. Попробуем разобраться, из каких материалов состоит кровельный пирог и как правильно организовать естественную вентиляцию подкровельного пространства, необходимую для поддержания оптимального температурно-влажностного режима крыши.

Утепленная крыша

В скатных крышах утепление чаще всего выполняют из минеральной ваты. Плиты монтируют враспор между стропил, а при укладке нескольких слоев делают разбежку, чтобы предотвратить промерзание в местах стыковки (фото 1). Вата хорошо зарекомендовала себя по причине низкой плотности и негорючести. Но, как мы уже говорили выше, она имеет очень высокий коэффициент паропроницаемости. Поэтому с внутренней стороны крыши ее обязательно нужно закрывать пароизоляцией. Причем пароизоляция должна быть сплошной и герметичной, для чего нахлесты и места прохода коммуникаций проклеивают акриловой или бутил-каучуковой лентой, а по периметру к стенам здания ее приклеивают при помощи мастики (фото 2).

                                    

Очень важно не повредить пленку во время отделочных работ, для чего можно выполнить контрутепление или смонтировать подшивку через рейку высотой 20 мм, прибитую к стропилам (фото 3). В любом случае, небольшое количество пара все равно будет проникать в утеплитель, даже через самую хорошую пароизоляцию, смонтированную по всем правилам (все зависит от коэффициента сопротивления паропроницаемости, совсем не пропускает пар только металл). Для удаления его из минеральной ваты на стропила монтируются бруски высотой минимум 50 мм и создается вентканал (фото 4). Если этого не сделать, то влага не будет иметь возможности выйти, ведь сверху черепица и сплошное основание создают непроницаемый паробарьер.

Для эффективного удаления влаги через вентканал необходимо создать движение воздуха, организовав приточно-вытяжную вентиляцию. Для защиты утеплителя от влаги в процессе монтажа от намокания в случае протечек, а также от выдувания тепла монтируют гидроветрозащиту  или, как ее еще называют, супердиффузионную мембрану. Она пропускает пар из утеплителя, но не пропускает воду. Важно укладывать ее по каскаду так, чтобы вода не попала в швы и не замочила утеплитель.

Холодный чердак

Подобные же требования к кровельной системе будут и в том случае, если  утеплитель укладывается по перекрытию, за исключением вентканала, функции которого будет выполнять воздушная камера чердачного помещения. Здесь особое внимание нужно уделять  проветриванию чердака. Ведь согласно требованиям нормативных документов  температура воздуха в помещении холодного чердака не должна более чем на 4 градуса отличаться от температуры наружного воздуха (т.е. если зимой на улице -20, то на чердаке должно быть -16).

Для этого на чердаке организуют естественную вентиляцию. Площадь приточно-вытяжных отверстий зависит от уклона крыши и назначается в пределах 1/300 – 1/500 от площади чердачного перекрытия. При этом для создания тяги площадь вытяжных отверстий принимают на 10-15% больше чем приточных. Нужно стремиться расположить вытяжные отверстия как можно выше (на коньке), а приточные ниже (подшив карниза). Для эффективной работы холодного чердака все коммуникации должны быть теплоизолированы, а лаз на чердак должен быть утеплен и иметь плотный притвор. Не допускатся наглухо закрывать утеплитель настилом.

Для совмещенной утепленной кровли и комбинированной системы требования к вентиляции те же, однако есть и свои нюансы:

- высота вентканала увеличивается до 80 мм., если уклон крыши менее 20 градусов;

- сообщение воздуха между смежными каналами обеспечивают за счет разрывов в контробрешетке, иначе в ендове и в скатах, не примыкающих к коньку (вальма), образуются застойные зоны;

- в комбинированной системе приток воздуха в чердачное помещение обеспечивается за счет вентканала совмещенного участка крыши. Не допускается укладывать гидроветрозащиту до конька;

- точечные аэраторы работают эффективно только в комбинированной системе, когда есть воздушная камера чердака. На совмещенных кровлях один точечный аэратор обслуживает лишь 5-10 кв. м., в зависимости от угла наклона крыши.

Зная эти простые правила, вы, скорее всего, сможете избежать проблем, вызванных нарушением ТВР крыши.


Бишкекская Кровельная Компания-Мягкая черепица SHINGLAS, Базальтовый утеплитель, Биполь, Бикрост, Унифлекс, Битум, Рубероид,Стеклоизол, Праймеры, Мастики битумные
Показать телефон Связаться






Смотрите так же: